Ich
bin nicht wirklich der Brotesser und kaufe daher fast nie eines, vor allem weil
sie bei mir schnell schlecht werden. Heute wollte ich mal mein eigenes Brot
machen, das ich in kleine Portionen formen werde und so den Rest einfrieren und
jederzeit auftauen kann. Sein eigenes Brot zu backen ist auch wesentlich
günstiger und erspart mir einiges an Zeit da ich eigentlich nur 10 min Aufwand
habe. Nun, machen wir den Test 😊
Aufwand
Mittel
Zubereitungszeit
10min Backzeit: 40min Ruhezeit:
2h 30min
Utensilien
Kochlöffel, Backofen, grosser ofenfester Topf mit Deckel, grosse Schüssel
Zutaten
Für 5 Portionen
400g Vollkornweizenmehl
70g Mehl (Typ 550)
¼ TL Trockenhefe
1 ½ TL Salz
360ml Wasser
Mehl für die
Arbeitsfläche
Pflanzenöl zum Einfetten
Nährwerte pro Portion
kcal:
313 Eiweiss: 10g Fett: 1g Kohlenhydrate:
64g
Schritt 1: 400g Vollkornweizenmehl – 70g Mehl
– ¼ TL Trockenhefe und 1 ½ TL Salz im einer grossen Schüssel vermengen. 360 ml
Wasser hinzufügen und daruntermischen. Die Arbeitsfläche grosszügig mit Mehl
bestreuen und den Teig durchkneten bis er weder Klebrig noch trocken ist. Den
Teig in die Schüssel zurücklegen und abdecken, ca. 2h 30min gehen lassen
Schritt 2: Backofen auf 250°C vorheizen. Die Arbeitsfläche
mit Mehl bestreuen und den Teig aus der Schüssel gleiten lassen. Die Ränder des
Teigs nach innen falten.
Schritt 3: Einen grossen ofenfesten Topf mit
etwas Pflanzenöl einfetten. Den Teig mit der Naht nach unten in den Topf legen
und mit dem Deckel verschliessen. Im vorgeheizten Backofen bei 250°C ca. 8-10
min. backen. Ofentemperatur auf 230°C reduzieren und ca. 15-20 min.
weiterbacken. Vor dem servieren im Topf abkühlen lassen.
Fazit
Es war mega lecker! Ich
hätte echt nie gedacht, dass das Ganze so einfach und schnell geht, von nun an werde
ich ab und zu mein eigenes Brot backen. Ich kann es jedenfalls jedem weiterempfehlen.
Nächstes Mal werde ich auf jeden Fall eine andere Sorte ausprobieren. Habt Ihr auch schon Brot
gebacken? Wenn ja, welches?
⚓️
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